Загрузка...

ООО «Научно-аналитический центр питания растений»
г.Михайловск, ул.Никонова, 60
тел.: +7(8652)52-11-22
Найти нас на карте

Диагностика почвы

Внесение основных удобрений в почву является первым этапом технологии минерального питания сельскохозяйственных культур. Искусственные удобрения должны восстанавливать баланс элементов, но при этом не нарушать экосистему жизнедеятельности микроорганизмов.

Кроме восполнения выноса основных элементов формирования урожая – азота, фосфора и калия, почва должна обеспечивать сбалансированное пос¬тупление доступных для питания рас¬тений всех элементов питания, необходимых для формирования урожая.

Для достижения высокой продуктивности надо иметь ввиду, что растение принимает элементы питания в определенной последовательности: Бор (В), Кремний (Si), Кальций (Са), Азот (N), Магний (Mg), Фосфор (Р), Углерод (С), Калий (К).

Такой порядок поступления элементов в растения («Биохимическая последовательность элементов», разработка американских ученых, 2009 г.) обеспечивает нормальный рост и развитие, иммунитет к болезням и вредителям, устойчивость к неблагоприятным условиям и получение высоких урожаев.

Бор – запускает давление сока по проводящей системе (флоэмный ток), увеличивает выделение сахаров, улучшает работу микроорганизмов и переводит недоступный кремний в аморфное состояние (доступный растениям), способствует усилению транспорта кальция, а также калия, являясь транспортным агентом.

Кремний - способствует усилению поглощения и транспортировки элементов питания (ксилемный ток), активирует механизмы самозащиты растений – накопление сухого вещества, снижает токсическое действие солей на метаболизм растений.

Кальций в сочетании с бором важен для деления и развития клеток. Усиливает образование ауксинов (гормонов роста), необходимых для образования мощной корневой системы, кущения, опыления цветков и налива семян.


Избыточное внесение в почву азотно-фосфорных удобрений блокирует поступление бора, снижает доступность кремния, уменьшает вынос кальция и магния растениями. В результате снижается сила ксилемного тока, нарушается транспортировка калия, кальция и магния, сокращается объем поглощенных элементов питания из почвы и снижается продуктивность фотосинтеза. Дисбаланс элементов питания приводит к разрушению структуры почвы и ухудшению ее плодородия, уменьшению урожайнос¬ти и качества продукции, снижению иммунитета растений и увеличению пестицидной нагрузки.

Для повышения эффективности применения удобрений и сохранения почвенного плодородия перед проведением посевной кампании проводится комплексное обследование почв, для расчета ресурса поля и выявления ограничений формирования высокой продуктивности растений.

Комплексное профессиональное агрохимическое обследование полей открытого грунта

  • Картирование полей: определение точной площади, выявление степени однородности участков
  • Взятие проб мобильным пробоотборником с приемником GPS с учетом пестроты почвенного покрова, выровненности участков. Глубина взятия образцов 0-20 см, 0-30 см и 0-60 см в зависимости от задач исследования (15-20 проб с одного поля).
  • Определение содержания подвижных форм элементов питания: N-NO3, P2O5, K2O, Mg, Ca, SO4, B, Cu, Zn, Mn, Fe, Na, Cl. Анализ проводится в соответствии с ГОСТами РФ.
  • Определение параметров доступности элементов питания: водородный показатель (рН), электропроводность почвенного раствора (Ес), окислительно-восстановительный потенциал почвы (ОВП).
  • Определение структуры почвы: соотношение почвенных агрегатов.

По результатам комплексного обследования почвы предоставляются:

  1. Карты полей с указанием точных размеров и площадей.
  2. Карты распределения питательных веществ по каждому элементу питания.
  3. Расчет норм внесения удобрений на планируемый урожай или по программе улучшения плодородия почвы (обобщенный - средние значения по каждому полю или дифференцированный – для систем точного земледелия).
  4. Подготовка данных для программ Аграр-Офис и ввод данных в систему анализируемого хозяйства (для машин точного земледелия).
  5. Разработка системы минерального питания растений (основное и припосевное удобрения, корневые и листовые подкормки) с учетом ресурса полей.

Результаты комплексного анализа почвы позволяют сделать правильный выбор видов и доз удобрений для:

  • Повышения урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции.
  • Увеличения резистентности растений к неблагоприятным условиям, заболеваниям и вредителям, снижения рисков потери продуктивности растений.
  • Сокращения затрат на внесение избыточных норм удобрений, уменьшения пестицидной нагрузки.
  • Увеличения окупаемости применяемых удобрений и средств защиты растений.

Агрохимический анализ почвы закрытого грунта

  • Определение содержания подвижных форм элементов питания: N-NO3, P2O5, K2O, Mg, Ca, SO4, В, Cu, Zn, Mn, Fe, Na, Cl. Анализ проводится в соответствии с ГОСТами РФ.
  • Определение параметров доступности элементов питания: водородный показатель (рН), электропроводность почвенного раствора (Ес), окислительно-восстановительный потенциал почвы (ОВП).













По результатам комплексного обследования почвы предоставляется:

  1. Полная агрохимическая характеристика почвы.
  2. Расчет норм внесения основных удобрений на планируемый урожай.
  3. Разработка системы минерального питания растений (основное и припосевное удобрения, корневые и листовые подкормки) с учетом ресурса почвы каждой теплицы.

Портативные приборы для агрохимического мониторинга почвы

Подвижность и доступность минеральных элементов почвы и удобрений для питания растений в течение вегетационного периода сильно изменяются в зависимости от климатических условий, влагообеспеченности почвы, микробиологических процессов, физиологического состояния растений. Поэтому внесение основных удобрений часто не позволяет достигнуть уровня планируемой урожайности растений, а коэффициенты использования удобрений не превышают 25-40% для азотных, 8-10% для фосфорных и 15-20% для калийных.

Для построения сбалансированного минерального питания растений необходим постоянный контроль различных параметров почвы и растений. Применение портативных приборов позволяет получать оперативную информацию о состоянии почвы и растений. Приборы просты и удобны в использовании и позволяют грамотно контролировать питание растений не только сотрудниками специализированной лаборатории, но и специалистами хозяйств.

Оперативное выявление нарушения минерального питания растений и своевременная коррекция с помощью различных агротехнических приемов, применения эффективных минеральных и органо-минеральных удобрений, стимуляторов роста и развития растений снижает риски потери продуктивности растений при действии стрессовых факторов.

Пробоотборник

Позволяет быстро отобрать образцы почвы в закрытом и открытом грунте без растительного покрова и во время веге¬тации - для проведения агрохимического анализа.

В зависимости от биологических особенностей культуры подбирается тип пробоотборника и глубина отбора почвенного образца.








Пенетрометр

Пенетрометр или «трость агронома» простой и надежный прибор, с помощью которого:

  • измеряется плотность почвы;
  • выявляется глубина залегания плужной подошвы;
  • определяется глубина рыхления.

Измеряет сопротивление почвы или усилие, необходимое для проникно¬вения зонда в почву.

Показания корретируются в зависимости от гранулометрического состава почвы.



Влагомер почвы

Влагомер для почвы производства «TR di Turoni & c. Snc» - портативный прибор для определения влажности поч¬вы в полевых условиях.

Принцип действия прибора основан на использовании косвенного метода измерения, определяющего зависимость диэлектрических свойств среды от ее влажности.

Показания корретируются в зависимости от гранулометрического состава почвы.








pH - метр pH 3000 (измерение водородного показателя)

Современный способ измерения кислотности (щелочности) почвы в полевых условиях. Быстрое и точное определение величины рН является необходимым элементом контроля минерального пи-тания растений в профессиональном растениеводстве.

Применяется как для измерения pH в водных растворах, так и непосредственно в почвах, без приготовления почвенной суспензии.







рН-метр «рН-300»

Прибор для измерения рН, температуры, влажности почвы, и освещенности.

Необходим как в закрытом, так и в открытом грунте, позволяет контролировать корневое и листовое питание: уровень рН определяет доступность элементов для питания растений, а уровень фотосинтеза влияет на продуктивность фотосинтеза.

Прост в применении.










PNT 3000 (измерение электропроводности почвенного раствора)

Портативный прибор для измерения содержания питательных солей непосредственно в почвах, субстратах без отбора проб и приготовления растворов. Определяет содержание подвижных, а следовательно доступных для растений питательных солей с учетом основных характеристик почвы: влажности, плотности, температуры.

Прибор поверяется и калибруется в фабричных условиях, в дальнейшем дополненные калибровки не требуются.






OPR Meter (измерение окислительно-восстановительного потенциала почвы)

Прибор для определения характеристики окислительно-восстановительного состояния почвы, отражающего состояние увлажнения, аэрации почвы, содержания органического вещества и деятельность микрофлоры. Напряженность окислительно-восстановительных процессов тесно связана с условиями реакции среды - величиной рН.

Позволяет контролировать уровень плодородия почвы.







Фертометр Новинка! или «Светофор агронома» - прибор, необходимый каждому агроному

Прибор для определения доступности элементов питания.

В основе измерений прибора лежит процесс электролиза, так же как и в основе измерений Ес-метра, который измеряет электропроводность. «Светофор агронома» работает на тех же принципах что и само растение. Как корни растений, он собирает полезные вещества из почвы. Путем измерения количества адсорбированных веществ можно определить является ли количество питательных веществ в почве достаточным для растений или нет.

Измеряет фактическое содержание элементов питания в почве, таких как азот, фосфор, калий и позволяет постоянно контролировать уровень минерального питания.

Желтый: В почве низкое содержание элементов питания. Требуется произвести подкормку по рекомендациям специалистов лаборатории.

Зеленый: В почве оптимальное содержание элементов питания.

Красный: В почве очень высокое содержание элементов питания.

Подкормки проводить нельзя. Следует произвести агрохимический анализ поч¬вы в лаборатории для установления причин избыточного содержания солей и предотвращения засоления.

*Для получения достоверных результатов – почва должна быть равномерно увлажненной. Использовать Фертометр рекомендуется не ранее, чем через 30 минут после полива.

Температура почвы должна быть не менее 18 – 23°С. Для этого необходимо использовать почвенный термометр и влагомер.

Карди Метр

Прибор для определения натрия в почве, воде, соке растений.

Необходим для определения химизма засоления почвы и воды, накопления засоляющих ионов в тканях растений.

Позволяет быстро определить причину стрессового состояния растений.

Отбор почвенных образцов рекомендуется проводить на разной глубине (0-30, 30-40, 40-60 см).





НУТРИ-СТАТ – «Полевая Мини-Лаборатория» Новинка! (Поступление на рынок в 2014 году)

НУТРИ-СТАТ является новейшей Системой Анализа элементов питания, таких как N, P и K. Центральное устройство очень точно измеряет сразу NPK, рН и Ес в растворах.

Прибор является мини-лабора¬торией, содержащей электронный чип, работающий на LTCC субстрате. В этот субстрат вживлены 4 миниатюрных сенсора для измерения значений NO3, P2O5, К и рН. Далее вживлены два контакта для измерения Ес. При заполнении Измерительной Камеры водным раствором, сенсоры измеряют электронный сигнал, который зависит от концентрации различных ионов.

Две модели:

НУТРИ-СТАТ базовая модель:

Мобильный измерительный прибор со встроенной Системой НУТРИ-СТАТ. Этот прибор дает возможность производить множество быстрых анализов почвы и субстрата, почвенных растворов, собранных лизиметром и анализов сока из разных частей растений. Результаты измерений отобра¬жаются на ЖК-дисплее и сохраняются в памяти прибора.

НУТРИ-СТАТ обновленная модель:

Автоматическая Система Лизиметра со встроенной Мини-Лабораторией НУТРИ-СТАТ и телеметрическим передатчиком данных. Эта система может использоваться стационарно или полу-стационарно непосредственно на почве в открытом поле или в контейнерах с субстратом. Этот прибор автоматически производит и передает измерения концентрации NO3, P2O5, К, рН и Ес каждый день и в определенные промежутки времени показывает тенденции и разницу в измерениях.

Благодаря использованию Мини-Лаборатории НУТРИ-СТАТ время между отбором образца и результатом измерения значительно сокращается. Быстрая от¬ветная реакция в Питании Растений является ключевым фактором для оптимальных результатов Производства и Прибыльности производства.

НУТРИ-СТАТ «Полевая Мини-Лаборатория» является результатом Научного Проекта, получившего грант по 7-й Программе Организации Ес (FP7/2007 2013, соглашение о гранте № 286439).

Определение агрофизических свойств почв

При подборе полей для возделывания тех или иных сельскохозяйственных культур, разработки системы минерального питания необходимо учитывать и другие свойства почвы: механический состав, агрофизические и физико-химические свойства.

Так, глинистые и тяжелосуглинистые почвы мало водопроницаемы, очень влагоемки, быстро заплывают, медленно прогреваются. Органические вещества в таких почвах разлагаются медленно. Супесчаные и песчаные почвы имеют непрочную структуру или вовсе бесструктурны, обладают высокой водопроницаемостью и малой влагоемкостью.

Структура почвы является одним из важнейших факторов её плодо¬родия. В структурной почве создаются опти¬мальные условия водного, воздушного и теплового режимов, что в свою очередь, обуславливает развитие микробиологической деятельности, мобилизацию и дос¬тупность питательных веществ для растений, формирование корневой системы растений.

Агрономически ценную структуру поч¬вы создают водопрочные агрегаты с порис¬тостью не ниже 40%, размером от 0,25 до 10 мм.

Агрегатный состав почв – относи¬тельное содержание в почве структурных отдельностей различной формы и размеров, состоящих из механических элементов.

Под Водопрочностью структуры понимают устойчивость агрегатов к разру¬шающему действию воды.

Пористость — это суммарный объем всех пор между частицами твердой фазы почвы. Выражается она в процентах к общему объему почвы. Для минеральных почв интервал показателей пористости сос¬тавляет 25—80%.

Между пористостью и плотностью существует обратная зависимость: чем плотнее почва, тем меньше ее пористость.

Плотностью почвы называется масса единицы объема сухой почвы, взятой в естественном сложении. Выражается в г/см3.

Плотность твердой фазы почвы — это отношение массы ее твердой фазы к массе воды в том же объеме при 4 °С.

Коррекция минерального питания и размещения культур в севообороте, изменение режима обработки почвы способны улучшать агрофизические и другие свойства почвы и повышать уровень плодородия почвы. Чем выше уровень естественного плодородия почвы, тем выше окупаемость удобрений и рентабельность выращивания сельскохозяйственных культур.

МЕТОДИКА ОТБОРА ПОЧВЕННЫХ ПРОБ ДЛЯ АНАЛИЗА

Извлечение проб производится перед внесением удобрений в почву.

Количество проб зависит от выравненности рельефа, однородности по: плодородию, ранее вносимым удобрениям и предшественникам.

С одного поля (участка однородного по функциональной значимости) с помощью пробоотборника извлекается в среднем 16 проб. 4 пробы извлекаются по периметру с разных сторон, остальные – по двум диагоналям поля через 100 – 200 м друг от друга. Глубина извлечения проб составляет 30 см (на глубину пробоотборника).

В теплице количество проб на один смешанный образец может быть сокращено до 5 (с четырёх углов и один в центре), а глубина извлечения – не более 20 см.

Почва не должна быть переувлажненной. Извлечённые пробы с одного участка помещаются в 1 пакет, что составляет 1 смешанный образец. Навеска одного смешанного образца должна быть не менее 500 г.

В пакет с образцом закладывается этикетка с указанием: даты, названия хозяйства, номера поля, предшественника, планируемой культуры, ранее вносимых удобрений.