Загрузка...

ООО «Научно-аналитический центр питания растений»
г.Михайловск, ул.Никонова, 60
тел.: +7(8652)52-11-22
Найти нас на карте

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ РАННЕВЕСЕННИХ ПОДКОРМОК

На большей части Ставропольского края в осенний период 2020 года наблюдался дефицит влаги в пахотном горизонте почвы. В такой ситуации производственники были вынуждены проводить сев в сухую почву или же дождавшись выпадения осадков сеять в более поздние сроки – сдвигая сев на ноябрь месяц. «Особенно» негативная ситуация с влагой складывалась в засушливых районах Ставропольского края, где всходы отсутствовали вплоть до наступления зимних месяцев.

В результате смещения сроков сева озимые зерновые на большей части края вошли в зиму в неблагоприятном состоянии – нераскустившимися и не сформировавшими узел кущения. В связи с этим предстоящей весной растениям в кротчайшие сроки будет необходимо сформировать вторичную корневую систему и максимально возможное количество продуктивных стеблей. Минимизировать негативные последствия осени в период возобновления весенней вегетации необходимо с помощью правильно подобранного питания в виде азотных подкормок и внекорневых обработок.

При планировании азотной подкормки агроному в первую очередь необходимо собрать данные о состоянии растений на поле – фаза развития, густота стояния - оптимальное количество побегов 1000-1200 шт/м2 или растений 450-500 шт./раст шт/м2, количество продуктивной влаги (не менее 100 мм), а также содержание азота и фосфора в метровом слое почвы (соотношение N:Р=5:1). Проводить азотную подкормку желательно с помощью удобрений, в составе которых азот находится в нитратной форме (например, аммиачная селитра) она быстро поглощается и усваивается корневой системой растений. Азот традиционно вносят разбросным способом по мерзлоталой почве, либо прикорневым способом по физически спелой почве.

Что касается фосфора, то он очень важен для стимуляции корнеобразования и инициализации процессов кущения у растений, однако его усвоение корневой системой активно начинается при температуре почвы от +15 0С. При этом следует помнить, что недостаток фосфора резко снижает эффективность азотных подкормок. Что делать в этом случае?! В первую очередь необходимо активизировать процессы поступления фосфора в растения с помощью внекорневого питания и обеспечить доступное фосфорное питание через лист с помощью фосфоросодержащих препаратов. Известно, что быстрая корректировка недостатка отдельных элементов у растений осуществляется путем применения внекорневых обработок, эффективность которых выше, чем корневых на 80-90%. Актуальность данной обработки особенно возрастает в весенний период, когда корневая система еще не «работает», а листовая поверхность уже способна синтезировать и поглощать элементы питания.

С целью выявления эффективности применения фосфоросодержащих препаратов в ранневесенний период сотрудниками компании ООО «Научно – аналитический центр питания растений» в течении 2018-2020 с.-х. г. на базе хозяйств Ставропольского и Краснодарского края проведены производственные испытания.

Среди испытуемых препаратов следует с положительной стороны охарактеризовать препараты для внекорневой обработки - ИКАР ФОСТО (производитель компания ИКАР, Великобритания) и ЯРА ВИТА АГРИФОС (производитель компания ЯРА, Норвегия).

Состав препарата ИКАР ФОСТО обогащен не только фосфором (380г/л) и азотом (95г/л) но и микроэлементами в хелатной форме – магний (20г/л), марганец (13г/л), цинк (7г/л), которые активно участвуют в процессах фотосинтеза. Аминокислоты (общее их содержание 92г/л), в том числе и глутаминовая кислота (48г/л) входящая в состав препарата является строительным материалом белков, которая благоприятствует пролонгированному усвоению растениями питательных элементов и обеспечивает синтез хлорофилла в листьях.

ЯРА ВИТА АГРИФОС содержит в своем составе доступный для растений фосфор (430г/л), калий (95г/л) и необходимые растениям фотосинтетические микроэлементы - медь (15г/л), марганец (20г/л), цинк (14г/л) и железо (5г/л). Как видно из описанного состава препаратов основное их отличие друг от друга содержание аминокислот (строительный материал белков) растительного происхождения.

Препараты содержащие аминокислоты используются в сельском хозяйстве как антистрессанты, что особенно актуально при совместном их применении с гербицидами. Так как любая гербицидная обработка – это стресс для растений, при котором ростовые и физиологические процессы приостанавливаются, в том числе и выработка жизненно важных веществ. Обеспечение растений уже готовым строительным материалом в виде легкоусвояемых аминокислот позволяет им не затрачивать собственную энергию для их синтеза, тем самым нивелируя последствия стресса.

Обработка посевов озимой пшеницы ИКАР ФОСТО и ЯРА ВИТА АГРИФОС в дозе 0,5 л/га проводилась на базе разных хозяйств Ставропольского и Краснодарского края (табл.). Обработка была проведена в фазу кущения при возобновлении весенней вегетации (но в случае необходимости можно совмещать с гербицидной).

В качестве контроля использовались препараты, применяемые в хозяйстве. В течении 15 дней после проведения обработки специалистами центра произведен отбор растений и сравнительный их анализ путем биометрической характеристики – степени развития вегетативной массы и корневой системы. Особое внимание при обследовании уделялось коэффициенту кущения и степени развития вторичной корневой системы растений.

При сравнении растений опытных вариантов (Икар Фосто и Яра Вита Агрифос) (рис.1,2) с контрольными (без обработки) установлено, что у растений после внекорневой обработки происходит стимуляция ростовых и фотосинтетических процессов – повышается объем корневой системы и степень ее разветвления, также увеличивается коэффициент кущения и облиственность побегов.

По биометрическим данным у растений улучшается цвет листовой пластинки – более интенсивно окрашенный широкий лист, корневая система с большим количеством узловых корней, активно разветвленная, способная полностью обеспечивать растения питательными элементами и водой из почвы.

По результатам уборки (табл.) прибавка урожая на опытных вариантах с применением ЯРА ВИТА АГРИФОС и ИКАР ФОСТО по сравнению с контролем в среднем составила 2,7 ц/га и 3,1 ц/га соответственно.

Таким образом, применение в ранневесенний период препаратов, содержащих минеральные (макро- и микроэлементы), биологически активные вещества (аминокислоты) восполняет их дефицит у растений и нивелирует действие стресс факторов, что в свою очередь способствует усилению их роста и развития повышая продуктивность. Исследования в данном направлении специалистами центра продолжатся, и мы обязательно поделимся полученными результатами.